Амосов Николай Михайлович.

 

О хирурге Амосове при его жизни говорили часто и много. А вот сейчас все реже встречаются публикации о нем. Меня лично этот человек всегда восхищал, и его мировоззрение было для меня очень понятным. Поэтому с удовольствием пишу о нем, как о выдающейся Личности.

А вспомнила я о нем сегодня, когда ходила поздравить свою учительницу Сосницкую Калерию Иосифовну с Днем Победы. Она – участница войны, в августе ей исполнится 92 года. Когда вошла к ней в комнату, она читала книгу без очков. Абсолютно трезвый ум, великолепная речь, память, только в коленном суставе  последствия ранения дают о себе знать. Разговаривали минут сорок, я не переставала удивляться, какой у нее интерес ко всему сохранился! Восхищаюсь такими людьми!

Амосов Н.М. немного не дожил до 90 лет. До конца дней своих работал, писал. На фотографии посмотрите, какой у него компьютер, клавиатура! Он в 1998 году уже интернетом пользовался! И это в 86 лет! Семнадцать лет он прожил с кардиостимулятором, пять – с искусственным аортальным клапаном.

Николай Михайлович прошел всю Великую Отечественную войну и Японскую с госпиталем, пропустившим через себя более сорока тысяч раненных. Там стал высококлассным хирургом. И оперировал до восьмидесяти лет.

Очень интересны его собственные эксперименты по омоложению. Когда он начинал чувствовать старость, прибавлял физические нагрузки: увеличивал упражнения с одной тысячи до трех и пробежку с двух километров до пяти. «Идея была следующая: генетическое старение снижает мотивы к напряжениям и работоспособность, мышцы детренируются, это еще сокращает подвижность и тем самым усугубляет старение. Чтобы разорвать порочный круг нужно заставить себя очень много двигаться».

И, по его словам, за полгода он омолодился на десять лет!

Амосов был очень разносторонне развитым человеком. Он учился в двух институтах сразу: медицинском и инженерном. Парапсихологией заинтересовался в 1935 году. В его институте научные работы велись по направлениям: 1. Регулирующие Системы организма - от химии крови, через эндокринную и нервную системы до коры мозга. 2. Механизмы Разума и Искусственный Интеллект. 3. Психология и модели личности. 4. Социология и модели общества. 5. Глобальные проблемы человечества. Все эти направления Николай Михайлович изучал до конца жизни. И написал большое количество трудов и книг.

Одну из них - "Раздумья о здоровье"

вы можете получить в подарок.

Поздравляю всех с Днем Победы и призываю оглянуться на тех, кто воевал и до сих пор в строю рядом с нами!


TEXT.RU - 76.65%

 


Комментарии:


  • Вера Борок
    2013-05-31 18:20:31
    Спасибо, что вспомнили об этом удивительном человеке. Неоднократно была на его очень интересных публичных лекциях. Мест всегда не хватало. Открывали соседний зал и люди слушали выступление в трансляции. Клиника Николая Амосова славилась не только своими уникальными операциями, но и тем, что там никогда не брали взяток.
  • Валентина Скуридина
    2013-06-06 22:01:58
    Спасибо за интересный рассказ о удивительном человеке. Такие люди - гордость России. 
  • Альфия Закирова
    2013-06-20 02:02:28
    Его эксперименты по омоложению вдохновляют и по сей день. И опробовав их на себе,  он тем более  доказал их состоятельность.