О хлебе насущном.

Россия всегда чтила хлеб. Поговорки о хлебе все мы с детства знаем. Традиции наши в хлебопечении очень почтенного возраста. Но в последнее время с приходом в нашу жизнь супермаркетов, фастфудов, модифицированных продуктов, мяса, содержащего гормоны, мы чаще стали слышать об аллергии, избыточном весе и болезни с названием – целиакия.

 

Старая советская медицина считала целиакию генетически обусловленной детской болезнью, при которой мучные продукты противопоказаны. А весь мир давно уже отказался от хлеба по причине возникновения именно этой болезни. Но на Руси вместо пустышки давали мякиш хлебный в тряпице, и дети росли крепкими и здоровыми. Что могло измениться в человеческом организме, чтобы хлеб стал для него вредным?

 

Можно успокоиться: организм все тот же, изменился хлеб. Замечательно, что еще не весь! Вредно только то, что содержит глютен. Мы еще мало обращаем внимание на содержание в продуктах этого вещества, а заграница давно уже делит еду на глютенсодержащую и безглютеновую.

 

Чем опасен глютен? И почему о нем вообще заговорили, правда, пока еще тихо? Глютен – натуральный продукт, это сухая клейковина пшеницы. Поэтому он получил широкое распространение. Его сейчас добавляют почти во все продукты, готовые к употреблению и полуфабрикаты. Он улучшает вид изделий (пышные безвкусные булочки), и служит консервантом. В мучных изделиях и продуктах кондитеров его содержание доходит до 50 процентов. Для промышленности очень выгодно добавлять его: хлеб долго хранится и имеет привлекательный вид, даже если он изготовлен из низкосортной муки.

 

Почему же натуральная добавка приносит вред здоровью? Глютен не растворяется в воде, и, когда его много в желудочно-кишечном тракте, он забивает межворсиночное пространство в кишечнике, цементируя тонюсенькие ворсинки, и они при этом теряют способность всасывать питательные вещества, микроэлементы, витамины, без которых наш организм просто не в состоянии выжить.

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет