Береги глаза смолоду часть 5. Как выбрать БАД для глаз.

Выбора у нас тут нет: или БАД, или ничего. Фармакологических средств   для улучшения функции важнейших органов нет. Поэтому займемся подбором биологически активных комплексов.

Лечебно-профилактический эффект  любых из них сегодня легко предсказуем: изучены сегодня и необходимые компоненты, которые воздействуют на глаз, и их эффективные суточные дозировки. Проверить дозировку легко на сайте Федерального Центра Госсанэпидемнадзора, где собраны данные аналитической лаборатории обо всех продуктах, зарегистрированных на Российском рынке.

Самый известный полезный для зрения  нутрицевтик – ретинол, одно название сразу говорит о его важности для глаз. Это витамин А. В пигменте родопсин ретиналь является центром, преобразующим свет в зрительный импульс. Его эффективная дозировка 5000 МЕ в сутки. В пересчете на  бета-каротин это 10-15 мг.

Помогает ретинолу быть активным микроэлемент цинк, его для профилактики необходимо 15-30 мг.

Лютеин и зеаксантин – пигменты сетчатки и хрусталика. Особенно много их в области макулы (желтого пятна). Их роль естественных светофильтров  непереоценима, особенно в молодом возрасте. Дозировка: 5-10 мг в сутки.

Антоцианы, содержание которых высоко в плодах черники, улучшают кровоснабжение сетчатки, укрепляют стенки сосудов, препятствуют тромбообразованию. Средняя доза для профилактики составляет 25-30 мг.

Защиту клеток от изнашивания дает селен. Этот антиоксидант необходим и для клеток мозга. У зоркого орла селена в сетчатке  в сто раз больше, чем у человека.

Омега-3  полиненасыщенные жирные кислоты (особенно докозогексаеновая) в  мембранах клеток сетчатки содержатся в самом большом количестве (60%) по сравнению с другими клетками организма (3-8%). Поэтому продукты, содержащие омега-3 ПНЖК надо выбирать именно по количеству этой важной кислоты.

Важны, конечно, и витамины группы   В,  Е, С. А также биофлавоноиды, особенно кверцитин.

Огромное значение имеет физиологическое употребление необходимых глазу веществ в соответствии с биологическими ритмами органа зрения. Функция его совершенно различна днем и ночью, поэтому содержание всех веществ в одной капсуле противоестественно.

Конкретные продукты, отвечающие всем этим требованиям можно увидеть здесь.

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Ксения Успешная
    2013-06-17 08:39:43
    Бад, Баду - рознь. Не спорю каждый хорош по своему и без них хуже чем без них. Но почему бы не делать зарядку для глаз, заботиться о сохранения здоровья заранее.
  • Павловская Ирина
    2013-06-17 10:08:53
    Мне сейчас к месту эти советы. )) Зарядка для глаз уже не очень помогает. 
  • Ирина Илларионова
    2013-06-17 14:35:36
    В моем возрасте уже никак без БАД! Фруктами, овощами никак не восполнить уже дефицит витаминов и микроэлементов! Хорошие результаты имею, поэтому пишу! 
  • ValentinaTolstaya
    2013-06-21 13:38:57
    Согласна с Вами, Ирина.
    Зарядка это хорошо и необходимо и для нас и для глаз.
    Но БАДы  становятся насущной необходимостью, потому что помогают восполнять в организме не восполняемые, но накопляемые пробелы по микроэлементам.