Мы все страждущие.

Вам плохо? Вы страдаете? Вас одолели недуги телесные или душевные? Прямо сейчас вспомните, что в этом вы не одиноки. Это не облегчило вашу боль? Тогда разрешите себе мысль, что любое страдание несет в себе какой-то высокий смысл, и облегчение вам гарантировано. Все и вся в этом мире живя, страдают. Каждый приходит в мир через боль и уходит с тем же чувством. Даже любовь, о которой мечтает каждый, не проходит без боли и горечи. Поэтому легче до конца принять тот факт, что каждый организм живой природы несет через свою жизнь страдания. И задача наша не в том, чтобы не страдать, а в том, чтобы научиться переносить это достойно и обязательно с пользой для души.

 

Что делать, наша природа такова. Мы осчатливлены царственной свободой выбора, но мы не можем никогда стать до конца свободными в этом выборе: как бы ни было, мы в большинстве случаев выбираем то, что не навредит нашей возможности продолжать жизнь на земле. Мы такие умные и высокоразвитые существа должны держать защиту от одноклеточных организмов, вирусов или бактерий. Человечество легко общается теперь со всем миром, но каждый человек знает свою одинокость. Мы – такие, и за это великая благодарность Богу, природе живого организма.

 

Еще очень часто в паре со словом «страдание» идет слово «справедливость». Мы все еще ищем в страдании справедливости. Мы еще не ушли от понимания страдания как наказания. А, в действительности, натуры утонченные, с чувствительным сердцем, с творческой эмоциональностью и впечатлительностью, с аналитическими способностями и наблюдательностью гораздо чаще подвержены различным страданиям. А мы все же, получая страдание, пытаемся вопрошать: «за что и почему я?».

 

И самый простой выход из ситуации – смириться со своей тварной природой и попробовать прислушаться к открывшемуся в страдании закону бытия, приобщиться к мировым страданиям, понести общую ношу, открыть свое сердце новым чувствам, осознать свою сопричастность со всем земным естеством.

TEXT.RU - 100.00%

 

 

 

 

 


Комментарии:


  • Альфия Закирова
    2013-08-14 00:09:27

    Сложно все это. За что страдания и боль? заслужила ли я это? такими вопросами задаются  те, кто в жизни испытал нешуточные страдания. Религия говорит одно, окружающие другое. трудно рассуждать о том, что не испытал. Может , хотя это трудно, ведь человек очень эмоциональное существо, не ища вины в себе,

     приняв как данность, постараться бороться с этим?! Одни вопросы. Силы и мужества тем кто это испытывает и тем, кто окружает.

  • Nadezhda
    2013-08-14 14:26:48
    Переносить страдания достойно - хорошо сказано. А вопрос - за что? и почему мне? всегда остаётся без ответа.
  • Ксения Успешная
    2013-08-14 20:31:45
    смириться или нет выбирает каждый. Смотря что понимается под словом смирение - принять и бороться или принять и опустить руки?
  • Oksi
    2013-08-15 06:08:00
    Моей жизни много было и страданий и радости... Даже не могу сказать, что больше перевешивает. Наверно это из за каких то небесных сил... Не пройдя испытания мы не поймем суть радости.
  • Павловская Ирина
    2013-08-15 08:25:18
    Мириться - не нужно. нужно стойко переносить и стремиться улучшить положение. не зря говорят - на Бога надейся, а сам не плошай. 
  • IrinaNemkova
    2013-08-15 13:59:27
    А еще говорят, что человек рожден для счастья и радости, и именно этого хочет Бог для своих созданий. Наверное, корень - в законе причины и следствия. Что наваяли, что и получаем.
  • smirav
    2013-08-18 14:25:51

    Я раскрываю тему в следующей статье http://smirav.ru/bud-sdorov/4695-zachem-nuzhny-stradaniya.html


  • Марина Калашникова
    2013-08-21 11:51:46
    Сейчас я твердо уверена: на чем мы фокусируемся, то и имеем в жизни... Поэтому в теперешней моей жизни Вселенная изобильна и наполнена счастьем, радостью и любовью. Ну, а если и встречается боль (как, например, сейчас  в связи с моей травмой), то я еще больше принимаю и люблю себя, - ведь все начинается с любви к себе... Боль и страдание - это сигнал для меня, что где-то я "забыла" о себе, недолюбила... Поэтому от всей души желаю всем принимать себя и все в своей жизни с любовью и благодарностью:)
  • smirav
    2013-08-21 11:56:13
    Спасибо, Марина! Очень правильный подход к проблемам Вы нашли! Теперь и другие смогут воспользоваться Вашим рецептом!