Что дарует нам страдание.

Как преображается лицо человека, переносящего достойно страдания! Глубина глаз просто притягивает, потому что расступились все стены закрытости, надменности, закомплексованности. В глазах начинаешь видеть душу и собственно личность человека. Тоньше и мягче становятся черты лица, обретая даже благородство. Духовно осмысленное страдание становится очищением и совершенствованием для каждого. Без страдания, без страсти невозможны были бы никакие мировые шедевры. Ведь без него нет ни настоящей любви, ни счастья, как такового. Оно воспитывает мужество, жизнестойкость, силу характера.

А мы хотели бы не страдать? И мы готовы от этого отречься?

Если бы не было страданий, человек был бы не способен ни к любви, ни к творчеству, ни к молитве. Оно бережет человека от духовного распада, от нищеты духа, от обезличивания, от низости, пошлости, мерзостного запустения.

Страдание призывает человека остановиться, опомниться, повернуть жизнь в верное русло, исцелиться, дарует озарение и просветление. Верующие люди говорят о том, кто страдает: «Ангел посетил», «Бог вспомнил о нем». Простой народ ведает истину и знает цену страданию.

И действительно, вместо покинутости и обреченности, которые присущи людям в первое время такого посещения, осознание помогает понять свою призванность, взысканность, особую любовь Творца. Человек возвращается к себе, к своей природе, внутренне исцеляется, приходит к внутренней гармонии и равновесию. А это и есть настоящее счастье.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Александр Ткаченко
    2013-08-17 16:42:00
    Согласен, почти во всех религиях мира говорится, что через страдание происходит духовный рост человека. Однако мне не всё с этим ясно, например Гаутама Будда вроде не особо страдал, а "просто" получил просветление через медитацию...
  • IrinaNemkova
    2013-08-17 17:03:39
    Не все так просто. Некоторых людей страдания озлобляют, и они пытаются как будто отомстить другим за свои страдания. Они не понимают смысл страдания и не вникают в его причину.
  • Маргарэт
    2013-08-17 21:20:34
    Да, страдания одних озлобляют, а другие очищаются от своей скверны! Мы ещё не понимаем отчего идут наши страдания. Порой в своих страданиях, мы виноваты сами. Гаутама Буда не был таким грешным какими являемся мы! Насколько знаю и Будда подвергался гонению, разве от этого он не страдал?
  • Ксения Успешная
    2013-08-18 10:13:35
    Ни хочу страдать, даже если после этого наступает просветление, новое. я не люблю страдать
  • smirav
    2013-08-18 14:19:27
    Александр, жалко, что мы не Будда. Может, поэтому у нас все по-другому? Да и все ли мы про него знаем?

    Ирина, согласна, полно таких людей. Скорее, большинство. Я поэтому и затеяла эту серию статей.

    Ксения, я думаю, вряд ли найдется в ближайшем окружении нашем хоть один человек, который этого хочет. Это неестественно и против природы. Напишу продолжение, чтобы про это поговорить. Спасибо за подсказку следующей темы!

    Маргарита, мы и правда многого еще не понимаем, а как хотелось бы!
  • Светлана Ершова
    2013-08-18 22:10:11

    Совершенно точно!

    Ни одно страдание не даётся нам просто так. Только так можно понять, насколько прекрасна любовь, насколько гармоничны отношения и насколько важна в нашем мире гармония.

  • Альфия Закирова
    2013-08-18 23:46:52
     Так давайте же призывать к себе страдания, Иначе мы не почувствуем любви, не сотворим шедевров. не будем одухотворенными.  Это меня просто возмущает и отдает кликушеством.
  • smirav
    2013-08-19 22:02:35
    Альфия, в следующей статье я об этом написала http://smirav.ru/4698-licom-k-boli.html . Противоестественно желать страдания. Мы говорим о том, что делать тогда,когда оно пришло.
  • Oksi
    2013-08-21 14:46:54
    Через страдания формируется характер человека, кто-то становится человеком, а кто-то "животным". Почему так? Кто-то понимает смысл всех этих страданий, а кто-то винит кого угодно, но не себя в том что происходит. Просыпается внутри ненависть к тем у кого все хорошо... Я знаю таких людей, я их встречала на своем пути... Спасибо Богу что мои страдания и беды меня научили делать добро, а не завидовать ближнему своему.
  • Ольга Попова
    2013-10-09 21:10:48
    Страдания может и делают нас более привлекательными, но ничего не меняют внутри....
  • Екатерина Снытко
    2014-01-05 14:14:33
    Страдания... Нет не очень приятное состояние. но череда страданий переходящая в радостные мгновения, позволяет сравнить эти два чувства. Спасибо за статью!