Лицом к боли.

Поэтому мы не должны бояться страдания, пытаясь убежать и обмануть самого себя. Тем более, что страдание в большей своей степени состоит из страха перед ним. Надо повернуться к нему лицом и осознать целесообразность его существования.

 

Конечно, это совершенно не означает, что надо желать страдать, создавать искусственно себе страдание. Это тоже произвол против природы, законов мироздания. Логично и естественно для человека быть счастливым, здоровым и легко идти по жизни. Но в случае столкновения с ним не отчаиваться, а искать причины его возникновения, с уверенностью в существовании в себе сил, способных справиться и выйти, вернуться к внутреннему равновесию. Тут поможет перераспределение жизненных сил. Например, при физическом недуге направить свои силы на духовное развитие, как бы обесточив энергию телесной боли. Духовная жизнь должна стать настолько интенсивной, чтобы вся энергия потекла именно по этому руслу.

 

Конечно, редкие люди научены этому от природы или по своему воспитанию. Но тут надо просто делать первый шаг, тогда виден будет следующий. Это очень индивидуальный опыт, и каждый должен искать свой путь, опираясь только на опыт других.

 

Сложнее в случае душевных мук. И тут я прошу твоей помощи, дорогой читатель. Этот опыт есть у каждого, и люди разного темперамента, скорее всего, по-разному справляются с ними. Конечно, тут надо честно-честно без притворной жалости к себе поставить диагноз, прописать, может, вслух проговорить. Как правило, здесь не обходится без скрытой выгоды страдания, без тайного наслаждения им – вот что труднее всего осознать и отказаться от этого. Научиться превращать муку в радость. Тут, конечно, в помощь и коучинг, и разные психотехнические приемы, и обязательно молитва сердечная, собственная.

 

Ведь совершить все это может человек только сам. За него никто это не сделает. А помощь обязательно придет, Бог даст силы и мудрость!

 

Всем желаю совершенства без страданий! Ведь всегда есть минимум два пути. И второй путь – это, наверное, ЛЮБОВЬ, такая о которой в Библии написано. Вот и следующая тема для статьи!

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • IrinaNemkova
    2013-08-18 21:17:30
    В случае любого страдания, а особенно душевного, помогает осознанность. Наблюдение за собой и своими эмоциями, анализ чувств, задавание себе вопросов и вдумчивые попытки ответить на них. Это трудно, потому что, когда внутри болит, не до анализа, но стоит попробовать, помогает.
  • Светлана Ершова
    2013-08-18 22:06:31

    Абсолютно согласна с автором статьи. страдание всегда очищает душу и даётся оно нам не случайно, а только тогда, когда необходимо усвоить какой то урок. Мы испытываем страх перед этим уроком (и это естественно), а потому возводим свои страдания в n-ную степень. 

    Если посмотреть на этот вопрос философски, все покажется не так уж и страшно. 

  • Валентина Скуридина
    2013-08-18 22:12:03
     Главное, чему учит человека жизнь, это не тому, что в мире существует страдание, а тому, что от него самого зависит, обратит ли он страдание себе на благо, превратит ли он его в радость.  Не бойся страдания. Ты обладаешь сильной душой, а потому и страдаешь сильнее других и стараешься всячески избежать этого. Но страдание ведет к высотам и весь мир благодаря ему становится лучше. 
  • Альфия Закирова
    2013-08-18 23:42:35
    Трудно согласиться с целесообразностью страдания. Преодолеть, оставшись человеком, трудно, но можно. И вообще, это все теоретические рассуждения,  что оно нам дано для того, чтобы... Это большая несправедливость, страдания, особенно, когда страдают маленькие дети. Еще советуют полюбить свои страдания, извините, это все переходит в разряд мазохизма.
  • Ирина Хольм-Мартынюк
    2013-08-19 01:48:28
    Выбор каждого человека - страдать или нет! Можно вынести урок и идти дальше по жизни, а можно переживать событие заново и заново.
    Конечно нам всем бывает плохо, больно и печально, но когда ты тотально проживаешь свои чувства, не пряча и не убегая от них, тогда на смену этого приходит счастье, радость и любовь.
  • Ксения Успешная
    2013-08-19 06:46:24
    страдание не для меня, я люблю быть счастливой и радостной, грустные мысли и все мелкие неурядицы стараюсь воспринимать с улыбкой, а если тяжко вдруг или беда - пореву от души и снова за дело!
  • Хельга Бурдь
    2013-08-19 13:23:47
    Если человек привык по жизни страдать, боюсь изменить его не получится.
  • Маргарэт
    2013-08-19 16:54:30
    К страданиям привыкнуть нельзя. К боли физической, терпится пока есть силы, к старости таких сил всё меньше и меньше, не хочется её испытывать.Просто стараешься отвлечься на что-то интересное, тогда, как бы не чувствуешь своё тело. А вот с душевной болью намного сложнее. Как всегда говорю, лучше пусть болит физическое тело от этой боли можно выпить таблетку. А с душевной болью не всегда удаётся справляться. Правда сейчас и этому научилась. Включаю, какую-нибудь красивую музыку и через какое-то время понимаешь, что всё пустяк, важна сама жизнь. И то что в ней, ты чувствуешь.
  • smirav
    2013-08-19 21:58:39

    Огромное спасибо всем за отклик! Очень радостно, что большинство читателей все же меня поняли! Спасибо, дорогая Альфия, Вы подсказываете, что вопрос все же до конца не раскрыт. Вся моя теория опирается на опыт, поэтому я осмелилась выйти с такими серьезными размышлениями. 

    Очень важно, искренние мои, что вы поделились своими наблюдениями, своим жизненным опытом! Не может быть, чтобы все люди думали одинаково, а тут уже не одна и не две подсказки! Все же я надеюсь, что серия этих постов будет кому-то полезна!

  • Oksi
    2013-08-21 19:31:35
    Не люблю страдать... когда приходят такие чувства, стараюсь развеселить себя чем либо, включаю веселую быструю музыку...
  • Николай Порубов
    2013-08-31 14:48:09
    Боль говорит нам о том, что мы что то делаем не так. И это надо осознать и что то изменить в своей жизни. Если мы не хотим разобраться в своих чувствах, то наверняка придет и боль физическая. Это учит нас ценить то что мы имеем.
  • Екатерина Снытко
    2014-02-12 18:18:23
    "Ведь совершить все это может человек только сам. За него никто это не сделает. А помощь обязательно придет, Бог даст силы и мудрость!" Вы правильно Ирина написали, только человек в ответе за свои деяния. А помощь если её ждёшь, обязательно будет! Хорошая статья!!