Коучинг или майевтика?

Нашумевшее в третьем тысячелетии актуальное понятие «коучинг» берет свое начало в VI веке до нашей эры. Именно тогда жил и творил древнегречексий философ Сократ, придумавший универсальный метод развития человека - майевтика.

На самом деле, майевтикой в Древней Греции называли повивальное искусство. Матушка Сократа была повитухой. Она помогала появиться на свет новой жизни. Майевтикой Сократ назвал свое искусство, так как считал, что его метод задавания вопросов помогает родиться истине.

О какой истине идет речь? Нужно ли понимание истины современному предпринимателю, менеджеру, домохозяйке или бизнес леди?

Все ли в наш век задумываются о своем предназначении, призвании, вопросах смысла жизни? Понятно, что не все.

Но абсолютно все живущие на этом свете не любят чужих советов. И даже тогда, когда сами просят дать совет.

Искусство коучинга в том и состоит, что Вы не услышите советов от профессионалов.

Советы - как жить, как строить карьеру, как повысить личную эффективность, как стать счастливее и успешнее, как побороть собственную лень, неуверенность, страхи, как обрести здоровье, как улучшить отношения с окружающим миром, - Вы не получите от специалиста, работающего в стиле коучинг.

Он лишь поможет Вам услышать Ваши советы самому себе.

А это значит, что Вы осознаете ресурсы, которые уже есть внутри Вас, самостоятельно снимите барьеры неверия в себя, получите конкретные результаты Вашего развития, достигните намеченных целей в Вашем бизнесе.

И все потому, что современные мастера коучинга – истинные последователи Сократа. Проводя Вас с помощью секретных вопросов к Вашей собственной душе, они помогают Вам найти источник решения всех жизненных проблем.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • smirav
    2013-05-19 11:00:54
    Мелания, как хорошо сказано: коучинг проводит к своей собственной душе! Наверное, поэтому он становится неотъемлемой частью жизни, как только человек с ним знакомится. Как хорошо, что коучинг обретает постепенно высокую популярность! Возможно, это один из самых лучших инструментов познания себя, окружающих людей и мира в целом! Ждем новых публикаций!
  • Альфия Закирова
    2013-05-19 11:42:04
    Хорошо, что коучинг, это то о чем вы пишите. А многие записывают себя в УЧИТЕЛЯ. Для меня это слово имеет другое значение.
  • smirav
    2013-05-19 14:22:48
    Альфия, мы все обожаем учить других, сами с собой не разобравшись. Такова психология человека: когда других учишь, пытаешься сам лучше все понять. А коучинг учительство обходит стороной - это его неоспоримое преимущество и в этом его привлекательность.
  • Мелания Погожая
    2013-05-23 10:30:17
    Альфия Закирова, пожалуй. учителю предназначено передавать знания, накопленные человечеством. Коуч (майевтик) помогает отыскать знания в самом себе. Каждый идет своим путем! А каким путем идете Вы? winked


    smirav,
     путь к душе непрост и длителен. Но чудо вопроса может мгновенно приблизить нас к самим себе!
  • Альфия Закирова
    2013-06-08 01:44:34

    Мелания Погожая

     А я все живу по заветам Ильича. Надеюсь, это не только для себя, но и другим перепадает.

  • Екатерина Снытко
    2014-01-05 14:10:51
    Коуч появляется тогда, когда ученик готов впитывать в себя знания!! Интересная статья!! Спасибо!