ЧТЕНИЕ ДЛЯ УМА...

  Когда мы говорим о любимом деле, то сразу подразумеваем какую-то работу. Дело, делать... А мое любимое дело, скорее занятие - это чтение. Может быть, не все со мной согласны, и относятся к чтению как к отдыху. И совершенно правы. Это и отдых,  и работа одновременно.


Чтение книг давно вошло в привычку.  Лет 30 назад многое было просто недоступно. Поэтому много интересных  книг, не издававшихся ранее, новые переводы сейчас можно почитать.  Тиражи книг зашкаливали и измерялись сотнями тысяч экземпляров.  И  не всегда это было занимательно, Редакционная политика большинства издательств следовала линии партии.  Цензура  не пропускала мало-мальски  подозрительные тексты.


Отдушиной были литературные журналы. Во многом именно они позволили сохранить интерес и любовь к литературе. "Юность", "Новый мир", "Иностранная литература", "Современник", "Нева". В этих изданиях всегда можно было найти интересное и интерес этот сохранялся от номера к номеру, потому что "продолжение следует...",- всегда было на самом интересном месте. Булгаковский роман "Мастер и Маргарита"  опубликовал журнал "Москва" вообще в двух номерах: в №12 за 1969 и в №1 за 1970 год (с годами могла напутать).


А "Один день из жизни Ивана Денисовича" А.И.Солженицина непонятно где и был опубликован.   В 70-годы журнал переходил из рук в руки чуть не из под полы, и был так затаскан, что читался без опознавательных знаков.


Но все равно это было время, когда наша страна считалась самой читающей страной в мире. Наверное так и было. Постоянная фальшь, лившаяся из телевизора и из газет должна была бы чем-то заменена. Она и заменялась. Или водкой, или книгами, или... Альтернатив было не много.


И все же,  именно тогда были собраны лучшие библиотеки. Сейчас издается очень много книг, хвала тем, кто трудится на этом поприще. Интересные имена, знакомые и незнакомые. Но в книжных магазинах можно только пройтись, чтобы подержать в руках красивые и дорогие книги. Именно их цена чаще останавливает от покупки. Зато есть библиотеки. В последнее время их наполнение вполне  удовлетворяет. Все новинки в открытом доступе и можно найти чтение на любой вкус. И еще есть библиотеки в интернете, где можно скачать  и прочитать на электронных носителях. Но это уже на любителя. Читайте,и мир будет намного интереснее и шире.  

 

TEXT.RU - 100.00%                                                                                

 


Комментарии:


  • Ксения Успешная
    2013-06-21 07:58:04

    А я стала любить читать, когда выросла и появились дети, читая сказки и книги для себя - отдыхаешь и тренируешь мозг, а еще здорово с детьми сочинять сказки. Сейчас в школах часто задают сочинить и написать сказку.

    Чтение предпочитаю книг на электронных носителях, в свободное время.

  • Павловская Ирина
    2013-06-21 11:20:42
    Да. Цена на книги нынче зашкаливает. Я нашла для себя выход. покупаю дешевые издания и стараюсь попасть на распродажу. Не поверите, какие книги иногда могут стоить копейки.  Однажды за сущие гроши купила "Мое столетие" Гюнтера Грасса.
  • Альфия Закирова
    2013-06-21 12:28:05
    А я хожу в городскую библиотеку. Дома хорошая большая , но не всех новых авторов поставила бы себе на полку. Радует наполнение библиотеки. В каждое  посещение стол завален новинками, так что приходится выбирать, на чем остановиться в первую очередь.
  • ValentinaTolstaya
    2013-06-21 13:29:47
     Сейчас книга с прекрасной полиграфией, с чудесным художественным оформлением, подобранная  с  любовью и вниманием  к интересам человека, как и прежде,  остается лучшим подарком!
  • Ольга Попова
    2013-06-23 05:52:06
    Очень люблю читать. В последнее время все больше в электронном виде, а так иногда хочется посидеть с книжкой в руках.
  • smirav
    2013-06-23 16:30:18
    Я начала читать в 5 лет книги, которые сестра приносила из школьной библиотеки. Она читала вечером, а мне оставалась ночь, утром книги уходили обратно в библиотеку - самое лучшее обучение скорочтению! И до сих пор это самое мое любимое занятие! А вот сын книги слушает. С одной стороны хорошо - глаза бережет, но привыкнуть к этому не могу. Читаю новинки в электронке, но бумажные страницы полистать так приятно!

    Альфия, спасибо за пост!
  • Светлана Ершова
    2013-06-27 01:22:42
    Я уже давно не хожу в библиотеки, финансирование сегодня - не очень. Новых книг почти нету. Читаю в электронном виде и много покупаю сама, бывают не всегда удачные покупки. Но очень люблю книги по психологии, личностному росту и саморазвитию.
  • Николай Порубов
    2013-06-29 14:02:48
    Книг в настоящее время читаю мало. Много времени отнимает занятия в Равновесии. Так иногда в электронном виде. Для здоровья и для развития. 
  • Хельга Бурдь
    2013-07-01 11:43:35
    Чтение - это моя часть жизни. Я прочитала очень много различных книг. Я читала их на компьютере, телефоне, на электронной книге... Но нет ничего лучше обычной, настоящей книги!!! Когда ты держишь ее в руках и ощущаешь тонкий запах страниц.. Это волшебство!
  • IrinaNemkova
    2013-07-04 23:13:15
    Верно, помню, как с нетерпением ждали выхода новых "толстых" журналов, как зачитывались новыми романами. Все мы сейчас читаем электронные книги, это как повседневная еда. А вот бумажные - это праздник, изысканное блюдо, это для гурманов.