Монголия кочевая.

Встретила знакомого, который решил отдохнуть совсем не так, как все – поехал в Монголию на пару недель, чтобы пожить кочевой жизнью. Парень всю жизнь провел в городе, родился и вырос в шумном мегаполисе. И решился сразу на такую вылазку!
Есть, оказывается, такие туристические фирмы, которые организуют проживание в кочевнической семье.
Знакомый жил в юрте, самой настоящей, которая отапливается верблюжьим навозом! Сам он этот навоз и собирал! А еще научился доить коз, ездить верхом на лошади и помогать готовить еду. Семья, в которой он жил, не готовит с солью и, вообще, ее почти не едят. У них для него был припасен маленький тряпочный мешочек с солью, который хозяйка доставала откуда-то перед тем, как сесть за стол.

Парню пришлось привыкать и к запахам, и к новому вкусу. Зато вокруг не было домов за многие километры! От свежего воздуха и физической работы в девять вечера он засыпал, и никакое ржание коней не будило его.

Конечно, достопримечательности Монголии ему показывали тоже, но вдохновенно он рассказывает только о «тяжелой» и счастливой кочевнической жизни.
Просторы монгольских степей сделали его быстрым и легким на подъем. Получил такой заряд энергии, что, кажется, коня на скаку остановит. И со всеми готов делиться радостью, что на земле еще остались места, не испорченные цивилизацией.
TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • smirav
    2013-05-19 11:15:58
    Да, необычное место для отдыха! Молодой человек достоин уважения, что сделал такой выбор: поехал не валяться на пляже с пивом, а в работе узнать, как живут люди в Монголии.
  • Альфия Закирова
    2013-05-19 12:20:47
     Здорово! Здесь еще  важна была кардинальная смена обстановки. И как раздвигается мир после таких поездок. В привычной обстановке может произойти переоценка ценностей.
  • smirav
    2013-05-19 14:13:05
    Согласна, Альфия! Интересно, как потом изменится жизнь у этого молодого человека! Ведь обязательно изменится!
  • Галина Губенко
    2013-05-31 15:52:31
    У меня есть подруга, которая живет в Монголии, в Дархане - она так много рассказывает о существующих до сих пор  народных традициях. Удивительный народ монголы!