Поле Любви: быть «в контакте» (часть 2)

ПРИНИМАЯ ЖИЗНЬ

Люди – странные существа... Нам почему-то кажется, что, если мы сможем что-то объяснить себе, ответив на вопрос «Почему…?», проблема решится сама собой. Почему он (она, они) так поступил(а,и) со мной? Почему это происходит в моей жизни: ведь я заслуживаю большего и лучшего? Почему я вынужден так мучиться и страдать? Почему…? Почему…?

И ответы находятся – множество вариантов и вариаций, но проблемы-то остаются! А многочисленные объяснения еще больше усугубляют их, оставляя нас в замкнутом круге неведения и побуждая наступать на одни и те же грабли. И вот уже то, что, казалось, станет инструментом решения, – превращается в еще большее препятствие. Мы, напрягаясь из последних сил, живем лишь частью самих себя, слушая только свой разум. Вместо того чтобы быть согласованным и целостным внутри себя, мы ищем «внешнего врага». И находим. Тем самым лишая себя силы.

Измучившись, мы наконец понимаем необходимость делать что-то иначе и по-другому. И, о, эврика! Когда мы принимаем свою жизнь такой, как она есть, тогда и открывается путь наименьшего сопротивления – Путь с сердцем.

Это происходит тогда, когда мы расширяем рамки своего восприятия и начинаем слышать уже не только один ум, но и сердце свое и тело. У нас три источника информации о себе и мире – можно сказать, три мозговых центра: интеллектуальный (ум), эмоциональный (сердце) и инстинктивный (тело). И, если мы пользуемся всеми тремя, тогда обретаем желанную соединенность, согласованность,целостность. Это и есть Путь с сердцем – тонкое восприятие жизни вместо тщетного разумного объяснения происходящего.


Комментарии:


  • smirav
    2014-03-26 19:15:52
    Действительно, обидно, что только прожив бОльшую часть жизни, мы начинаем это осознавать - что живет только часть нашего Я, и творит нашу судьбу, не согласовывая свои деяния ни с сердцем, ни с Богом. И очень сложно переучиваться, потому что голос души очень тихий и кроткий, мы разучились его слышать и слушать.
  • Ирина Яныкина
    2014-04-30 09:32:41
    Есть еще один неплохой рецепт: относиться к возникающим трудностям не как к проблемам, а как к задачам, которые требуют решений. Тогда и сил тратится меньше на пустые сетования.