Откуда к нам приходит ХЛЕБ

«Откуда к нам приходит ХЛЕБ?»

 
Дети очень любопытны, и поэтому когда нам задают вопросы простые – мы ищем слова чтоб просто и легко на них ответить. Хорошо когда есть под рукой книга или минифильм, чтоб можно было просто и легко объяснить и наглядно объяснить. Создавая презентацию для детей «Откуда к нам приходит ХЛЕБ?», я рассказала своему сынишке все простыми словами с наглядной иллюстрацией. Эту презентацию я создавала вместе со своей средней дочкой, когда она училась во втором классе.

Ведь дети, это просто генераторы вопросов. Им интересно все. Откуда к нам приходит хлеб, как его выращивают, кто его печёт, как он попадает нам на стол? Все путешествия Хлеба к нам на стол.

Хлеб — результат длительной работы многих людей. Нужно вырастить зерно, перемолоть его, замесить тесто и испечь сам хлеб.

Давайте рассмотрим всё с самого начала.

Прежде всего, на полях пашут землю плугом. Затем землю боронят. В разрыхлённую землю засевают семена. Начинается посев. Се́ялка — машина для равномерного посева семян в почву. До изобретения сеялки семена просто разбрасывали руками. При этом они распределялись неравномерно, что приводило к более низким урожаям.

После созревания урожая начинается жатва. В прошлом колоски срезали серпом. Серп является одним из древнейших орудий человека и символом земледелия.

Собранные колоски били цепом, чтобы отделить зёрна от колосков. Цеп — это орудие состоящее из двух подвижно связанных концами палок. Длинная часть служила рукояткой, а короткой били по зёрнам. Этот процесс назывался «молотьба». А в настоящее время и жатва и молотьба выполняется с помощью комбайна.
Очищенное зерно на грузовиках привозят на элеваторы. Элеватор — это сооружение для хранения больших партий зерна.

Далее зерно нужно перемолоть в муку. Это делается на мельницах. Раньше широко использовались ветряные и водяные мельницы. Ветряные мельницы работали за счет того, что ветер раскручивал винт, попадая на его крылья. А колесо водяной мельницы раскручивала вода, которая текла на него сверху из плотины. Сейчас используются электрически мельницы.

Из разной крупы получается разный по вкусу хлеб. В хлебопекарнях из муки и воды замешивают тесто, придают ему нужную форму и запекают в печи. Во многие сорта хлеба добавляют разрыхлитель (дрожжи) и специи. Профессия человека, который печет хлеб, называется пекарь.

Смотрим презентацию «Откуда к нам приходит ХЛЕБ?», пишем комментарии и буду благодарна, если Вы поделитесь с друзьями, нажав на социальные кнопочки.
 
 
TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • smirav
    2013-05-18 22:06:25
    Ксения, полезная и такая интересная презентация! Так хорошо, что с хлеба у меня на портале многое начинается! Спасибо за статью!
  • Ольга Попова
    2013-05-18 22:53:21

    Хлеб это удивительное чудо! Ученые до сих пор не могут понять как в этом продукте много заложено. 

    Пусть все побликации на портале будут питательными как хлеб и приправлены солью для вкуса!

  • Ксения Успешная
    2013-05-19 08:39:11
    Друзья я рада что вас порадовала презентация, и как только создадим еще - обязательно опубликую.
  • smirav
    2013-05-19 10:54:37

    Оля, Благодарю за такое символичное пожелание! Надеюсь, что портал и правда будет полезным и востребованным, как хлеб! 

    Ксения, ждем с нетерпением новых интересных публикаций!